Рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика в стоматологии - распознавание повреждений и заболеваний челюстно-лицевой области с помощью рентгенологического исследования или рентгенографии. В стоматологии выделяют два основных типа рентгенографии:
ИнтраоральнаяЭтот тип получения рентгеновских снимков более распространён, так как в данном случае можно получить наиболее детальную информацию: врач может распознать кариес, проверить состояние корня зуба и окружающей его кости, а также провести обследование челюстной кости. Это достигается за счёт того, что рентгеновская плёнка находится во рту.
ЭкстраоральнаяПри экстраоральной рентгенографии рентгеновская плёнка находится вне ротовой полости и основной фокус направлен на челюсть и череп, поэтому такой вид рентгенографии используют в случаях, когда нужна общая картина состояния зубов, челюстной кости, височно-нижнечелюстного сустава или других костей черепа.
Типы интраоральной рентгенографии: - Рентгенографию с прикусным устройством используют для получения информации о верхних и нижних зубах, расположенных в одной области ротовой полости. На каждом снимке виден зуб – от коронки до уровня, расположенного над поддерживающей костью. Такой тип рентгенографии применяют для выявления кариеса, локализованного между зубами, и изменений плотности кости вследствие заболеваний десен. Также он полезен при подгонке коронки (для литых протезов) и определения маргинальной целостности пломб. - Прицельная рентгенография демонстрирует полную картину зуба – от коронки до конца корня, где зуб фиксирован в челюсти. Прицельную рентгенографию используют для выявления каких-либо отклонений в структуре корня и прилегающей кости. - Обзорная рентгенография дает более широкое и полное представление о развитии и расположении зубов. Каждый рентгеновский снимок полностью проектирует зубную дугу на верхней или нижней челюсти.
Типы экстраоральной рентгенографии: - Панорамная рентгенография демонстрирует всю область ротовой полости (все зубы как верхней, так и нижней челюсти) на одном снимке. Такой тип рентгенографии полезен для определения расположения как полностью прорезавшихся, так и только прорезающихся зубов, с его помощью можно выявить пораженные зубы, а также распознать опухоль. - На томограмме виден лишь определенный слой, или срез ротовой области. Такой тип рентгенографии полезен для изучения структур, которые трудно увидеть отчетливо, – например, когда другие структуры расположены очень близко к обследуемой структуре. - С помощью цефалометрической рентгенографии получают полное изображение головы пациента. Этот способ позволяет получить картину расположения зубов в челюсти, поэтому его часто применяют врачи-ортодонты. - Сиалография визуализирует слюнные железы после введения рентгеноконтрастного вещества. Его вводят в слюнные железы, чтобы этот орган был виден на рентгеновском снимке (подобным органом может быть другая мягкая ткань, которую иным образом нельзя визуализировать с помощью рентгенографии). Стоматологи могут использовать данный тип обследования для определения проблем функционирования слюнных желез, таких как слюнные камни или синдром Шегрена. - Компьютерная томография, также известная как КТ-сканирование, показывает внутренние структуры организма в виде трехмерного изображения. Это исследование проводят в стационаре или радиологическом центре (не в стоматологическом кабинете) и используют для выявления патологии костей лицевой части черепа, например опухолей или переломов. Также КТ-сканирование применяют для оценки костей перед размещением зубных имплантатов и сложными операциями, направленными на извлечение зубов. Это помогает хирургу избежать возможных осложнений во время хирургического вмешательства и после него.
В нашей клинике используются инструменты для рентгенодиагностики, которые предоставляет компания Gendex.